保留> 中心主任

中心副主任 杨积堂教授

杨积堂,男,博士,教授,1971年1月出生。北京联合大学应用文科综合实验教学中心常务副主任,模拟法庭实验室主任,应用文理学院经济法研究院公司法研究室主任,北京市财税法学会常务理事,主要从事经济法、公司企业法、法学应用等领域的教学和研究工作。北京市经济法重点建设学科应用经济法方向学术带头人,北京市政治文明建设研究中心聘为特邀研究员,北京市中青年骨干教师。

北京市精品课程《财税法》课程建设的主要成员,主讲《企业与公司法学》和《现代企业的法律治理》等课程,《模拟审判》等实践课指导教师。在教学中,不断探索教学方法和教学理念的提高,注重应用性教育,将应用性教学和培养应用型人才相结合,采用多媒体教学方式,注重“实践与案例教学法”的应用,与丰台区法律援助中心进行合作,建立了“诊所式教育基地”,给学生参与实际办案训练提供了更多的机会,取得了较好的教学效果。注重教学研究,在不断探索法学教育中应用型人才培养的过程中,撰写的《法学教育中应用型人才培养模式的思考》一文,在应用文理学院举办的“确保教学工作中心地位,提高应用性教育教学质量”征文活动中获得优秀奖,教学态度严谨、注重教书育人,取得了良好的教学效果。被评为北京联合大学示范课教师,2005年获北京市教委青年骨干教师称号。

主持了北京市教委重点课题《北京市高新技术企业商业秘密保护的法律对策研究》研究,该课题同时受到了北京市委组织部优秀人才计划的支助。主持并完成了企业委托研究的横向课题《企业名称权保护及侵权行为的法律救济》。参加了国务院西部开发办课题《西部开发促进法和西部开发生态环境保护监管条例研究》,参与起草了《西部开发生态环境保护监管条例立法建议稿》提交国务院西部开发办,为该法的起草作出了创造性贡献。参加《中华人民共和国银行业监督管理法》立法研究课题组,参编的《中国银行业监督管理法的理解与适用》一书已于2004年4月由红旗出版社出版。出版专著1部,发表了《现代企业商业秘密的法律治理》、《公司法中的民事责任》、《略论新公司法中股东诉讼机制的完善》、《全球化背景下对中国市场主体立法的审视与思考》学术论文20余篇。