浙江师范大学文科综合国家级实验教学示范中心来学院调研交流

2024年6月6日上午,浙江师范大学文科综合国家级实验教学示范中心的相关领导来到我院调研。浙江师范大学实验室建设与设备管理处副处长施俊庆、文科综合国家级实验教学示范中心常务副主任潘蕾、副主任季益龙及工作人员施方也等一行参观了文博馆、三山五园数字体验馆、双中心2-7层专业实验室及考古文博科研实验室、文博馆北京馆等。

图1 参观文博馆、三山五园数字体验馆、专业实验室及科研实验室等

参观后,在融创大厦805首都文化智库会议室开展了关于国家级实验教学示范中心高质量发展的座谈交流,旨在探讨和分享实验教学中心建设的经验与挑战,推动文科实验教学的创新与进步。座谈会由北京联合大学国家级应用文科综合实验教学示范中心主任杨积堂教授主持。北京联合大学应用文理学院副院长李彦冰教授、党政办公室主任杨丽华、教务办公室主任杨煦、国家级应用文科综合实验教学示范中心副主任王辉副教授、副主任张雯副教授、办公室主任张翎及常子冠、李健等老师出席了座谈会及相关活动。

图2 开展关于国家级实验教学示范中心高质量发展的座谈交流(现场)

杨积堂教授首先介绍了北京联合大学国家级实验教学示范中心的发展历程和取得的成就,并强调了“大实践观”与“任务式融合”的理念与策略。他提到,“我们在文科实验室建设中,坚持理念引领,强调‘人文综合、文理交融’。通过跨学科的实践育人方式,不断创新实验教学体系,培养学生的综合素质和创新能力”。王辉副教授在发言中指出,当前的虚拟仿真项目需要思考如何更好地服务课程,将数字化建设成果嵌入到人才培养中,以适应时代的发展需求。杨煦、张翎等分别就实验室管理、运行、特色课程开发等方面进行了交流。杨丽华主任交流中强调,学生社团和学生志愿者队伍的建设也是实践育人的重要环节。

浙江师范大学的施俊庆副处长表示,他们对北京联合大学在科教融合和科研反哺教学方面的做法印象深刻,对北京联合大学的先进设施和建设理念表示了高度赞赏,并分享了浙江师范大学实验教学示范中心的发展情况和管理运行经验,尤其是文科综合实验教学示范中心的情况。随后,浙江师范大学的潘蕾副主任分享了他们在文科实验室建设和数字赋能方面的经验。他详细介绍了中心的具体任务承担情况,包括开设面向全校的公共课程,如何激励相关任课老师,如何采用立项的形式鼓励实验类课程的建设,以及如何通过迭代与创新,与时俱进地满足学生需求和时代要求。季益龙副主任还提到,他们开设了不少具有鲜明地方文化特色的课程,受到好评,并讲到可以充分发挥学生社团的作用,帮助指导老师建设工作室,既提高实验设备的利用率,也丰富了实验课程的内容。

最后,李彦冰副院长对本次调研交流做了总结,并希望双方加强合作,相互借鉴,力求进一步推动实验队伍建设、培养和发展,不断提升实验教学质量,共同努力,不断推动国家级实验教学示范中心在实验育人方面发挥示范引领作用。

图3 开展关于国家级实验教学示范中心高质量发展的座谈交流(发言)

图4 合影

(文字:李健 | 审核:杨积堂 | 摄影:吕淋淋)