读“指示”精神,看名城保护:双中心北京学党支部集中理论学习

2月22日下午,在办公楼513会议室,双中心北京学党支部本学期第一次支部理论学习启动。学习主要内容:结合习近平对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调 《扎实做好非物质文化遗产的系统性保护 推动中华文化更好走向世界》(《人民日报》(2022年12月13日第1版)),看“2022年度北京历史文化名城保护十大看点”。

学习由支部书记张雯主持,首先共同学习了发表在人民日报上的重要指示强调 “扎实做好非物质文化遗产的系统性保护 推动中华文化更好走向世界”全文。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲话中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

张雯书记和大家重温了已列入联合国教科文组织非物质文化遗产代表作项目,理解中华民族在留存、保护,传承人类文明、人类记忆所发挥重要贡献。在习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调的背景下,再一同了解新公布的北京历史文化名城保护“十大看点”,包括北京中轴线文化遗产保护条例的施行、北京市第二批革命文物名录公布“园说Ⅳ——这片山水这片园”展览在颐和园博物馆举办等十件大事。支部党员张勃老师重点谈了北京学研究所在北京中轴线研究文化价值挖掘、申遗等方面一直以来所做的努力,所获突出成果也受到了各界的肯定,体现了支部在北京文化大事件上的参与和贡献,体现了立足北京、研究北京、服务北京的北京科研平台作用。

本学期,由北京学研究所组织双中心支持保障多专业教师参与主讲的“走读北京”又开课了,支部也将组织一起前往“走读”,亲历“看点”,实地学习,直观感受北京历史文化名城建设四十年来中轴线文化遗产保护的突出成绩和显著效果。在2023年全面贯彻落实二十大精神开局之年,支部也将发挥平台优势党员优势,关心支持参与北京历史文化名城保护工作,共同擦亮北京历史文化名片。