支部集中学习:结合高校岗位工作,铸牢中华民族共同体意识

11月29日,双中心北京学支部在“党员之家”开展集中学习,主题为“在高校岗位上铸牢中华民族共同体意识”,学习材料选自北京联合大学党委教师工作部《2023年11月教职工政治理论学习参考资料目录》中的“习近平在中共中央政治局第九次集体学习时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展 《人民日报》”。

首先,全体党员观看了中共中央政治局第九次集体学习的视频。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,准确把握党的民族工作新的阶段性特征,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。

随后,支部书记张雯带领大家回顾了2023年总书记关于民族与宗教工作、铸牢中华民族共同体意识的重要指示,特别是在内蒙古、新疆等地听取当地关于民族工作的汇报时,关于全面推广普及国家通用语言文字、全面推行使用国家统编教材、推进各民族人口流动融居、构建互嵌式社会结构和社区环境等工作的要求。

结合本支部所在的高校环境和工作实际,我们在学习中尤其注重讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识,要注意的“四”个“大力宣传”:要大力宣传中华民族的历史,大力宣传中华民族共同体理论,大力宣传新时代党的民族工作取得的历史性成就,大力宣传中华民族同世界各国人民携手构建人类命运共同体的美好愿景。想要讲好中华民族共同体故事,还要注意“三”个“讲清楚”:讲清楚中国共产党领导和社会主义制度是我国各民族共同发展进步的可靠保障,讲清楚中华民族是具有强大认同度和凝聚力的命运共同体,讲清楚中国特色解决民族问题的正确道路所具有的明显优越性。

张雯结合她和学生们暑期在内蒙古、新疆等地的实地调研,谈到这些地区各民族的生活状态和区域差异,切实体会到了铸牢中华民族共同体意识对于地方经济发展、科技创新的重要意义;靳雅群老师结合正在参加的民族和宗教问题专题培训,也谈到了自己对党的民族工作高质量发展的认识;张勃老师提到前些年张妙弟校长曾编写过《寻踪:北京及周边地区历史建筑中的民族交融》一书,可为我们了解北京、承德等地的历史建筑及其反映的民族文化很好的资料参考。

会后,支部党员们表示对铸牢中华民族共同体意识工作有了新的认识,计划去民族文化宫、西藏文化博物馆等地进行实地学习。