北京联合大学第十五届“大学生人文知识竞赛”决赛成功举办

10月20日下午,在迎来北京联合大学建校四十五周年校庆之际,校第十五届“大学生人文知识竞赛”决赛在应用文理学院融创418学术报告厅拉开帷幕。经过初赛选拨,来自应用文理学院、师范学院、特殊教育学院、城市轨道交通与物流学院、管理学院等学院的32名决赛选手齐聚赛场,以文会友,以诗较量,百余名师生现场观赛。本届竞赛主题为“生活中的中华优秀传统文化”,由北京联合大学教务处主办,应用文科综合国家级实验教学示范中心及文化遗产传承应用虚拟仿真教学中心(双中心)、应用文理学院和师范学院共同承办。

出席竞赛的嘉宾有师范学院党委常务副书记于水波、应用文理学院副院长刘伟光、应用文理学院团委书记朱丽华、双中心副主任张雯;本次比赛的评委为房艳红、申莉、莫常红、黄晓东四位经验丰富的专业教师。赛场秩序维护、比赛计分记录由双中心赵培鸿、靳雅群、孙悦鑫以及历史文博系研究生负责,新闻系赵梁昆、魏颐萌同学担任主持人。竞赛各环节参照北京市“人文知识竞赛”组织设计,确保全程高质量有序进行。

于水波副书记致辞                                                                 张雯副主任鼓励选手

于水波副书记代表承办单位欢迎来自全校不同学院的同学参与本次竞赛,希望同学们以竞赛为契机,不断丰富人文知识素养,加强人文底蕴,在比赛过程中互学互鉴,共同成长!张雯副主任回顾了双中心五年来承办竞赛的历程,鼓励在第十五届大赛中,选手们赛出风格、赛出水平,为校庆献礼!

经过赛前组委会的精心准备,比赛分为必答题、抢答题、诗词背诵题、视频抢答题、“合纵连横”及一“站”到底六个环节。其中,视频抢答题以“中国梦”为主题,设计了梦想所求、长安如梦里、圆其医者梦、华夏一统梦、愿山河无恙、禾下乘凉梦、千年飞天梦、梦想无时休、文物回家路、小时后的梦等特色题目,让现场师生在竞赛中学习感悟中华优秀传统文化的魅力,感召传承文化的初心使命!

赛后,评委老师们对各组选手的精彩表现进行点评,赞扬了本次参赛选手体现的良好风貌和丰厚积累。校级人文知识竞赛初赛的前26名同学也将代表学校入选北京市“人文知识竞赛(个人赛)”决赛,预祝他们在更高的平台上再创佳绩!

评委点评

“大学生人文知识竞赛”的目的是搭建北京高等院校协同美育平台,以赛促教、以赛促学,吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养和审美能力,促进文理交融,强化大学生传承与创新中华优秀传统文化的使命意识,为大学生的成才奠定更为宽厚的基础。

双中心

图:孙悦鑫;文:赵培鸿、黄晓东