新闻动态
迎校庆 促实践:我校国家级实验教学示范中心“走进实验室”系列活动启动

今年是我校建校45周年,是学校建设“国际知名、国内一流的高水平应用型大学”的重要里程碑。在高等教育转型发展的大背景下,迎来了文科理论教学与实验实践教学深度融合发展的新契机,为喜迎校庆,充分发挥教学示范中心在支撑本科高质量人才培养中的基础作用,2023年10月13日,应用文科综合国家级实验教学示范中心、文化遗产传承应用国家级虚拟仿真实验教学中心,携手教务办公室和学生工作办公室举办了“走进实验室”系列活动。此次活动旨在为2023级新生提供更多深入了解本科教学实验室的机会,在开展实验室安全教育同时,鼓励学生们充分利用教学资源,培养交叉学科意识,积极参与科学研究与创新。通过开放实验室的方式,使学生们近距离接触实验教学设备和了解实验室功能、实验项目,亲身体验教学研究的魅力,感受科技创新的无限潜能。

学院党委副书记李岩出席启动仪式并讲话。李岩指出,双中心建设时间长久,在社会上产生了广泛的影响。尤其是虚拟仿真中心的三山五园数字体验馆,通过交汇技术让“时光倒流”,利用数字多媒体手段,以清代皇家园林——畅春园为典型案例进行了科学的复原和虚拟再现,得到了众多专家、学生的认可。她鼓励同学们要明确自己的大学目标,提前做好规划,充分利用院内各大实验室资源,成为名副其实的应用型人才。

此次活动以系为单位分四批次进行,第一轮涵盖了168名新闻与传播系新生。李彦冰主任在活动中对同学们提出了两个要求。新闻学专业培养的是交叉应用复合型人才,学科交叉是未来学科发展的趋势,因此,新闻与传播系的学生不仅要学习新闻学的相关课程,还要了解历史、懂得法律、读点政治学,拓宽知识宽度,提高在未来社会竞争上的适应性;其次,新闻与传播系的学生要加强团队意识,提高团队协作能力,学会与不同教育知识背景的学生相互搭配、协调、沟通、融合。

双中心主任杨积堂指出,此次活动是为了大家在未来的大学生活中能够更好地利用好实验室,走进实验室。不管是哪个专业的实验室,都可能对大家在未来的学习和探索有很好的帮助。学生们要走到田野中去,再从田野调查中回来,用在实验室中,希望同学珍惜此次机会,从中有所收获。同时杨主任向同学们介绍了双中心的历史由来、建设理念、实验课程体系等,让同学对双中心有了基本的认识和了解。

活动中播放了双中心实验室安全使用视频,并邀请赵德义老师展示了灭火器和消防栓的使用注意事项。张雯副主任给同学们讲解了实验室安全使用的规章制度和使用须知,并结合学生诉求,着重强调了相机借用规范。

本次系列活动涵盖了文博馆、三山五园数字体验馆、各专业的本科教学实验室八大打卡点位。学生们根据活动路线图,逐个进行参观。双中心实验员教师为参观学生们提供详细的讲解和导览,介绍实验室实验设备、操作细节等。同学们通过近距离观察实验设施,了解学术研究的具体实践。同时,在每个实验室打卡点都设置了纪念明信片,参观完全程活动即可获得中心服务手册和整套明信卡。

双中心将继续致力于提供教学与实验的优秀环境,激发学生们的学术热情和跨学科思维,培养学生们的创新能力和实践能力,为每一位学子的梦想提供支持和指导。23级其他专业新生的“走进实验室”活动持续进行中……

文 | 杨积堂 张翎

图 | 团宣摄影组