中心首页> 新闻动态
数字三山五园专题分享会-中关村文化产业五十人研讨会

中关村文化产业五十人研讨会——数字文化产业创新与发展会议于2019年11月8日至10日在中关村会议中心召开。海淀作为国家科技创新出发地、原始创新策源地、自主创新主阵地,数字文化产业已成为推动经济高质量发展的支柱产业;中关村聚集了一大批数字文化产业领域的先行者和探索者,发展数字文化产业具有得天独厚的条件;此次研讨会旨在汇聚人才,把海淀打造成为全国科技创新中心核心区和北京推进全国文化中心建设的重要承载区域。

2019年11月10日下午,作为此次会议组成的数字文化产业交流展——数字三山五园专题分享会,在中关村自主研发示范区展示中心会议中心的静明厅召开。海淀区文化发展促进中心作为会议的主办,邀请学院院长张宝秀教授主持会议。

数字三山五园专题分享会,以三山五园历史文化为核心,分享交流借助于信息技术、新媒体传播、虚拟现实与可视化技术等,在三山五园历史文化研究、展示与传播等方面取得的成效;北京数字圆明科技文化有限公司的杨思经理以“数字圆明园”为主题,回顾了郭黛蘅教授及其团队十余年开展的圆明园数字再现的探索与成效,着重展示了利用数字技术再现圆明园盛景的文化创意产品,并介绍了团队未来的建设目标。作为“游园听梦·数字畅春园”项目的策划者与设计者,北京大学宋亮主任详细阐述了“游园听梦”北京大学光影科技艺术展的策划内涵,分享了新媒体技术创意的“园游畅春、听韵燕园、梦圆北大”艺术展。北京奇想飞航文化传播有限公司郭正雄总经理用“源”、“流”回顾了自台北故宫开始的首届三山五园文化巡展,直到今年在法国巴黎举办的三山五园文化巡展,这十几年的文化巡展对三山五园历史文脉、历史文物的收集、展陈,尤其是历届文化巡展对三山五园文化的传播与弘扬。作为法国巴黎三山五园文化巡展的策划单位之一——北京中创文旅文化发展有限公司,成琨副总经理则以“三山五园皇家园林光影艺术展”为主题,详细地介绍了2019年法国巴黎举办的三山五园文化巡展的盛况。三山五园研究院是海淀区宣传部与我院共建的海淀区宣传思想文化特色示范点,“一院两馆”已经成为“立足海淀 服务北京”的协同创新,合力推动三山五园历史文化研究与传播、传承与创新的窗口,“三山五园数字体验馆”已经成为政产学研用在文化遗产数字化传承、交互、展示平台,北京联合大学国家级应用文科综合实验教学示范中心常务副主任王辉,代表三山五园研究院、国家级应用文科综合实验教学中心、国家级文化遗产传承应用虚拟仿真实验教学中心,阐述了以地理信息、互联网、虚拟现实等技术学科交叉、专业融合打造的三山五园数字体院馆,研究、开发清代京西皇家园林第一御苑——畅春园全域可视化再现系统,展示了自2016年以来,为教学、科研、学术交流、服务社会所取得的初步成效,及“三山五园·智慧博物馆”的建设目标。北京林业大学三山五园研究团队的贾一非,结合新近出版的《今日宜逛园》介绍了北林三山五园研究团队结合专业知识,用图解皇家园林、论述京西皇家园林的美学与帝王生活。

最后,张宝秀教授对会议的专题发言予以高度评价,再次阐述了三山五园历史文化在海淀区文化建设、及北京文化产业发展与创新领域的重要意义,数字技术对活化、传播三山五园历史文化的积极探索与成效。

北京市海淀区文化发展促进中心叶亮清主任、北京市海淀区融媒体中心张东旭副主任,以及海淀区各街道代表,及关注三山五园历史文化建设的社会人士参加了分享会。



2019-11-12
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统