实验室建设> 校内骨干教师

赵永林,男,籍贯四川巴中,1955年2月出生。1970年12月入伍,1977年2月退役后在北京市公安局宣武分局工作。1979年2月考入中国人民大学二分校法学专业,1983年2月毕业留校担任法律系教师,1985年9月为中国人民大学法学院刑法专业研究生。现为北京联合大学应用文理学院法律系教授,北京联合大学应用文科综合实验教学中心模拟法庭主任、北京联合大学法学专业带头人,北京联合大学应用文理学院经济法研究院副理事长,北京联合大学应用文理学院学术委员会委员,1993年被评为北京市高等学校优秀青年骨干教师。兼任中国法学会财税法学研究会常务理事、北京市法学会预防跨国犯罪研究会副会长、北京市滕之信律师事务所律师。

主要从事刑法学、经济刑法学、金融与财税法学的教学与研究工作,主持教育部人文社会科学研究项目《信用卡安全机制与金融安全法律问题研究》、北京市教委人文社会科学重点研究项目《反洗钱机制与法律问题研究》、一般研究项目《完善信用卡制度,维护首都金融安全》、《北京地区毒品犯罪问题研究》等人文社会科学研究项目。

主要学术专著:
  独著《我国刑法中盗窃罪的理论与实践》、《服务欺诈及其法律对策》,主编、合著《特别刑法论》、《经纪人法律顾问》、《经济法律实务》、《中国人权建设》、《经济欺诈及其法律责任》、《反商事欺诈及典型案例评析》、《国有资产法研究》、《信用卡制度与金融安全研究》、《信用卡安全机制与法律问题的理论与实践》等。

主要学术论文:
  《论我国刑法中罚金刑的完善》、《论律师介入刑事诉讼的立法完善》、《论黑社会性质组织的基本特征》、《律师会见权若干问题研究》、《论消费者的市场主体地位及其权利的设定》、《论税收刑事保障机制》、《信用卡犯罪问题研究》、《论区域经济立法的几个问题》、《论促进我国区域经济的财税政策》、《金融全球化对我国金融刑事法制的影响》、《和谐社会下的税制公平思考》、《论和谐社会税制改革的目标取向》、《中国反洗钱犯罪的国际合作》等50余篇。