实验室建设> 校内骨干教师

顾军,女,汉族,教授。1988年7月毕业于北京师范大学历史系,获历史学硕士学位。现为北京联合大学应用文理学院历史系主任、北京联合大学应用文科综合实验教学中心非物质文化遗产保护与利用实验室主任。主讲课程有中国现代史、中国民俗学、中国近代史料学、中国传统文化概论等课程。主要社会兼职有北京民俗研究与开发专业委员会副会长、国际亚细亚民俗学会会员,北京联合大学北京文化研究所副所长。

所获奖励主要有:1997年被评为北京市高校优秀青年骨干教师;2001年入选北京市“培养新世纪社科理论人才百人工程”;2002年获北京联合大学青年教师多媒体教学大赛优胜奖;2003年获北京联大应用文理学院首届“学生最爱戴的教师”称号;2003年获北京联大应用文理学院第五届科研成果奖优秀论文三等奖;并多次获得本科优秀毕业论文指导教师奖。2004年《中国民俗学教程》获中国民间文艺山花奖?第二届优秀学术著作三等奖;2005年作为主要作者的《中华文物古迹旅游》被评为北京市精品教材,并获联大优秀教学成果一等奖;同年被评为院级社会实践先进个人和发展党员先进个人,并获学院优秀女教师称号;2006年《文化遗产报告—世界文化遗产保护的理论与实践》获中国民间文艺山花奖?第三届学术著作奖二等奖。同年作为副主编及主要作者的《中国传统文化概论》被评为北京市精品教材。多次获得本科优秀毕业论文指导教师奖。

主要科研成果:主要著作有《文化遗产报告——世界文化遗产保护的理论与实践》、《中国民俗学教程》、《长生久视的胜境──古代仙山道观》、《北京的四合院与名人故居》等。 主要学术论文有从《保护名录看中国非物质文化遗产保护的新思维》、《法国文化遗产保护运动的理论与实践》、《美国文化及自然遗产保护的历史与经验》、《英国城乡传统文化遗产保护的历史与经验》、《意大利文化遗产保护的历史与经验》、《节日文化遗产的保护与我们所应秉承的原则》、《从歌谣看近代社会风尚的演变》、《北京胡同游开发的意义及应注意问题》、《朝鲜半岛“婿留妇家”婚与百越“入赘”习俗的比较研究》、《韩半岛与中国百越地区发酵型饮食文化比较研究》、《从皮衣卉服到灿烂衣裳——中国传统服饰的功能》、《北京文化特征小议》、《中国传统婚俗中的观念研究》、《试论北京四合院的建筑特色》等论文二十余篇。

作为骨干承担《非物质文化遗产保护与传承规律研究》,国家哲学社会科学基金(艺术类)项目,为二位项目承担者之一。主持北京市教委北京市教委项目(《民俗旅游——北京四合院文物保护与开发的重要途径》),作为骨干参加北京市教委95规划重点项目二项。十五规划项目一项,获北京市优秀人才培养专项资助一项。