中心介绍> 中心视频
中心视频
更新日期:2010-11-02

 

 文博馆

 

   在中华文明源远流长的历史长河中,伟大先民们创造和留下了极为丰富的物质和非物质文化遗产。为了更好地保护和展示这些文化遗产,中心建立了文博馆。该馆以“早期中国”为主题,占地200平方米,共有藏品1000余件(套),除了校内旧藏和师生们采集自全国各地的教学和研究标本外,其中还有一部分来自于国家博物馆、甘肃省文物考古研究所等文博单位和社会各界的借调和捐赠。自建成以来,它既是中心的实践教学展示平台,是历史文博专业学生的综合实践场所,也是全校师生乃至社会各界了解我国古代文化和非物质文化遗产的重要窗口。

 

三山五园数字体验馆  

    在这座以清代皇家园林“三山五园”为主题,以科技为特色,以数字为载体的文化体验空间里,我们将站在全新的视角,重新领略曾经辉煌于世、称颂中西的皇家园林。中心利用环幕投影、空气成像、体感互动、增强现实等国内先进的交互展呈技术,对“三山五园”的风景园林、建筑布局、珍贵文物等进行科学客观的真实还原和历史场景的虚拟再现,用数字技术营造丰富生动的文化氛围,推动三山五园珍贵文化遗产的传承与传播。同时,中心借助文化遗产场景的摄影测量、三维点云构造、虚拟仿真、数字展呈等技术,在文献研究和现场考察的基础上,探索“畅春园文化遗产场景再现”,拥有“畅春园全域可视化”的自主产权,并在馆内实现展呈、漫游及沉浸体验。这不仅是对特定文化遗产场景的保护与传承,也是专业课程开发和资源建设的重要尝试和突出成果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统