中心介绍> 中心简介
中心简介
更新日期:2013-03-28

    北京联合大学应用文科综合实验教学中心(以下简称中心)是全校性人文社科类专业的综合实验教学平台,是我校培养应用性文科人才的校内实验教学基地,是学校直属教学单位。该中心于2009年先后被评为北京市级实验教学示范中心和国家级实验教学示范中心建设单位。

    中心主体位于北京联合大学学院路校区,使用面积4900平方米,建设有基础平台和专业应用两大类共28个实验室,现有各类实验教学设备4005台(件),实验教学设备的固定资产总值2936万元,2009年以来获得实验室建设专项经费和实验教学改革经费1762万元。中心主要服务于我校历史学、档案学、新闻学、汉语言文学、广告学、英语、法学、公共事业管理、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、信息与计算科学11个文理科专业3400多名本科生的实验教学。同时,还为校内其他理工科、经管类学生和学院路地区教学共同体其他高校学生提供人文社科类选修课程的实验场所。

    中心提出了“人文综合、文理交融,学以致用、实践育人”的教学理念。强调实践能力的培养要打破专业之间的传统藩篱,引导文科专业之间以及文理科专业之间走向综合、交叉互动、集成融合;强调实践能力的培养要围绕区域建设中的真实问题,以应用为本,以能力培养为核心,培养综合素质高、应用能力强、具有创新精神的人文社科类复合型应用型人才。

    中心建设了“三层次、五类型、四结合”的系统性、模块化、递进式实验教学体系,并落实到了人才培养方案中。“三层次”,即基础平台、专业应用、拓展创新三个层次的课程;“五类型”,即观察体验类演示实验、情景仿真类模拟实验、全真案例类实操实验、专业集成类综合实验、自主研发类创新实验五种类型的实验教学方法;“四结合”,即四种实验教学的实现途径:实践教学与理论教学相结合、校内实验与校外实践相结合、单个专业纵向综合与多个专业横向综合实践教学相结合、实践教学与应用性科研相结合。

    中心以人为本,通过人文实践,熏陶人文素养,培养人文精神,提升实践能力,正在努力为培养首都“人文北京”和中国特色世界城市建设需要的高素质应用型人文社科类人才做着应有的贡献。中心经过数年建设,已经形成了鲜明的特色,对地方综合性大学的文科综合实验教学中心建设和文科综合实验教学起着良好的示范作用。