中心首页> 新闻动态
历史文博系主办的北京联合大学第四届非物质文化遗产知识竞赛圆满结束

2018年6月19日至26日,北京联合大学第四届非物质文化遗产知识竞赛在应用文理学院落下帷幕。此次竞赛由我院历史文博系主办,院教务处、团委、京韵文化社等机构和学生团体协办。此次竞赛的主题是“京韵•京味”,比赛题目围绕北京地区的文化遗产保护与传承相关内容设置,吸引了来自应用文理学院、艺术学院、特教学院、师范学院等多所院系的近百名学生参加。

此次非遗知识竞赛对以往以笔试为主的考查方式进行了改革,设置分为初赛和决赛两个阶段。初赛为笔试,通过进行单选、多选、判断等题目的答题考试确定成绩,然后由高到低排名,前24名选手入围决赛,进行最终角逐。

非遗竞赛初赛笔试场景

非遗竞赛复赛环节

进入决赛的选手随机分为8组,每组3人参加比赛。决赛经过小试牛刀、争分夺秒、会声会影等三个环节,最终根据初赛与决赛得分按比例合成最后成绩,前8名获得一等奖,第9至24名获得二等奖,初赛第25至48名获得三等奖,其他参赛选手获得参与奖。在比赛过程中,还穿插进行了扯铃、木版水印等一系列非物质文化遗产的展演活动,丰富了知识竞赛的内容,也激发了同学们对文化遗产知识学习、传承与发展的热情。

非遗竞赛过程中的木版水印技艺展示

非遗竞赛组织筹划的老师与同学们合影

本届知识竞赛得到了院领导的高度重视与支持,是我院推进“学科+文化”建设的一项重要活动,通过集聚“京韵•京味”文化遗产特色选题的设置,使学生对老北京文化有了进一步深入的了解,这也充分体现了我校大力弘扬北京传统文化、服务北京文化建设的功能。

(历史文博系供稿  撰稿李自典)


2018-07-18
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统