中心首页> 人物专访
考古求是,传道授业

——记教育部新世纪优秀人才、北京联合大学考古学学科带头人韩建业

 

    韩建业,甘肃通渭人,1967年出生,北京大学考古学及博物馆学专业毕业,历史学博士。北京联合大学应用文理学院历史文博系教授。中国考古学会理事。现任北京联合大学应用文科综合实验教学中心(国家级实验教学示范中心)主任、校考古学学科带头人。被选拔为教育部新世纪优秀人才、新世纪百千万人才工程市级人选、北京市属高校高层次人才、北京市属高校拔尖创新人才,获得北京市先进工作者、北京市级教学名师、北京高校优秀共产党员荣誉称号和首都劳动奖章。两次获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。

韩建业

    北京联合大学应用文科综合实验教学中心于2012年顺利通过教育部验收,正式成为首批国家级文科综合类实验教学示范中心之一。作为中心主任的韩建业教授,其实早已在考古学界享有盛名。他不仅是教育部新世纪优秀人才和北京市先进工作者,还曾两次获得中国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)。“求真求是考古为今,传道授业善为人师”,可谓是韩建业的真实写照。

论证文化意义上的“早期中国”

    韩建业说到,“早期中国的形成和发展是个很大的课题,这方面对我影响最大的是严文明先生和张光直先生,我只是在前辈的基础上,将这个课题的研究向前推进了一小步。”他认为,我们每天都在说“中国”,但最早的中国多大范围什么样子,什么时候又如何形成,恐怕没有几个人说得清楚。在探索中国文明起源的时候,多数人也只研究社会复杂化到什么程度,而不关注“中国”本身的内涵和外延。

受严文明先生的影响,韩建业在2005年就明确提出“早期中国文化圈”及文化意义上“早期中国”的概念。2010年,他在主持国家社科基金项目“早期中国文化圈的形成和发展研究”的过程中,提出文化意义上的“早期中国”正式形成于距今6000年前,有着以农为本、稳定内敛、整体思维与祖先崇拜等特质,存在有主体、有中心的多元一体文化结构,经历了跌宕起伏的文化连续发展进程。

梳理全国史前文化谱系

    “早期中国”研究基于韩建业多年以来对中国先秦时期文化谱系的梳理。他认为,考古学文化谱系是考古学研究的核心内容,也是他倾注心血最多的领域。韩建业在这方面的研究始于上世纪90年代,一开始只是对湖北、河南地区新石器时代文化进行研究,后来逐渐扩展至全国范围内的新石器时代、青铜时代甚至早期铁器时代。

    韩建业在硕士求学期间曾完成的《王湾三期文化研究》一文堪称经典,主要对王湾三期文化的分期、类型和对外关系进行了系统研究,揭示了“禹征三苗”在考古学上的表现和与夏文化形成的关系,他也因此获得北京大学考古文博学院颁发的首届“苏秉琦考古学奖”。此外,韩建业于2007年出版的《新疆的青铜时代和早期铁器时代文化》一书,被恩师严文明先生称为“关于新疆史前考古的第一本专著”,其中他首次提出“公元前1300年左右新疆已进入了铁器时代”的观点,该书被评为当年的全国文博考古十佳图书。

提出三大模式

    2000年,韩建业完成博士论文《中国北方地区新石器时代文化研究》,对中国北方地区新石器时代的文化谱系、聚落形态和人地关系进行了系统全面地研究,首次提出社会发展的“北方模式”概念。论文在考古学领域内首次获得“全国优秀博士学位论文”提名论文奖。同名专著荣获北京市第八届哲学社会科学优秀成果奖、第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖。

    2003年,韩建业在《略论中国铜石并用时代发展的一般趋势和不同模式》一文中提出,除了社会分化有限的“北方模式”外,还有社会分化严重的“东方模式”和介于二者之间的 “中原模式”。韩建业认为,三个模式互相影响、取长补短,对于中华文明几千年的绵延不断有很大影响,而“中原模式”井然有礼、生死有度、质朴之中、兼容并蓄,成为了中国文明的核心模式。

探讨北方地区人地关系

    气候变化敏感的北方地区的人地关系一直是韩建业关注的重点。他曾提出先秦时期中国长城地带存在着一条陶器北界线——也是农业与半农业人群和游猎与游牧人群的分界线,论证了距今5000年前和4000年前的气候事件对中国北方地区文化发展和文明起源的重要影响。

    2004年,韩建业开始主持国家社科基金项目“西北地区先秦时期的自然环境与文化发展”,他全面梳理了西北地区先秦时期的考古学文化谱系、聚落形态和经济形态状况,深入探讨了西北地区先秦时期自然环境和文化发展的辩证关系。项目结题成果被国家社科办鉴定为优秀,被认为是“迄今为止有关先秦时期我国西北地区自然和文化发展最全面、最深的综合性研究著作”。同名专著获得第六届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”。

探索古史传说

    韩建业说,在所有研究当中他最钟情的其实是古史传说与考古学的对证研究。他和文物出版社副编审杨新改合著的《五帝时代》一书,建立了五帝时代和中国新石器时代文化的对应关系框架,为进一步研究中国早期文明的形成和发展奠定了一定基础。其关于禹征三苗、涿鹿之战等的论点,已在学术界产生很大影响。

重绘中西“彩陶之路”

    如今,韩建业正逐渐将目光转向早期的中西文化交流和中西文明比较研究。目前,他正在主持的国家社科基金重大项目“史前时期中国文化交流”子课题“史前时期中国西北地区与中西亚地区的文化交流”就是其中一项。“彩陶之路”是中西文化交流最早通道之一,这一学术新见在2012年甘肃国际彩陶文化节上已经引起学术界瞩目。2013年,韩建业正式发表《“彩陶之路”与早期中国文化交流》一文,其中明确提出“彩陶之路”是以彩陶为代表的早期中国文化以陕甘地区为根基自东向西拓展传播之路,它是“丝绸之路”的前身,并对中西方文明的形成和发展都产生过重要影响。

关注首都文化发展和文化遗产保护

    作为一名首都高校的教师,韩建业十分关注北京文化的历史地位、发展演变和文化遗产保护。韩建业于2011年出版的《北京先秦考古》一书,是第一本对北京地区先秦时期文化发展、聚落形态、经济形态和人地关系进行系统论述的专著。

  他于2009年开始主持的北京市哲学社会科学“十一五”规划重点项目“北京市地下文物保护现状与对策研究”的研究,其结题成果被《北京日报》整版报道,影响广泛。值得韩建业可喜的是,2012年北京市政府公布了《关于加强地下文物保护工作的通知》,2013年正式颁布《北京市地下文物保护管理办法》。

引领学科专业发展

    作为校考古学学科带头人,韩建业教授以自身的学术影响和个人魅力,实现了考古学团队的从无到有、从弱到强,使得北京联合大学成为国家第一批考古学硕士学位授权点,并在2012年的教育部学科评估中取得与许多重点高校一样的好成绩。2013年,由韩建业带头的考古学团队还被评为北京市属高等学校创新团队。韩建业说,高校的科研归根到底还是为了教学,为了培养出高水平的人才。从1994年来到北京联合大学工作以来,韩建业历任应用文理学院历史系副主任、主任、学术委员会主任,见证和引领了历史学专业从传统史学走向应用史学的发展历程。2013年,由他带领的历史学(文化遗产)专业被教育部确定为第一批国家级本科专业综合改革试点专业;2014年,成功新增文物与博物馆学本科专业。

金中都基建工地韩建业指导研究生

作为北京联合大学应用文科综合实验教学中心主任,韩建业带领团队坚持“人文综合、文理交融,学以致用、实践育人”的理念,打造出了一个面向全校文科的高水平实验教学平台。该中心于2009年获批北京市级实验教学示范中心和国家级实验教学示范中心建设单位,2012年正式获批国家级实验教学示范中心,该中心团队还被评为市级优秀教学团队。

传道授业,善为人师

韩建业归根结底还是一名教师。他热爱教学,热爱学生,常年坚持为本科生和研究生讲授“考古学通论”“考古学理论与方法”“新石器时代考古研究”等课程,不断将自身科研成果转化到教学实践当中。由韩建业主讲的“考古学通论”课程被评为北京市高等学校精品课程,他本人也因此被评为北京市级教学名师。在韩建业看来,考古学家的艰辛探索,一是为“大应用”,为了探索历史的真实,以启迪未来的发展方向与道路选择,为国家和民族的前途贡献智慧;二是为“小应用”,重在保护和利用历史文化遗产,维护中华民族之根基。

科学研究和人才培养,既是韩建业的工作,也是他的生活,更成就了他双重精彩人生。

 

《教育》旬刊记者 张 钊 通讯员 程惠丽

 

本文刊载于《教育》旬刊2014年5月中旬刊

2014-10-20